04 juillet 2007

EVENTAIL EN VRAC DE RECETTES BIO ET VEGETARRIENNES POUR L'HIVER!!!

gratin de potiron/pommes de terre:

600g de pommes de terres
1 morceau de potiron de 500 grs
1 pot de 200 grs de Sojasun Cuisine (ou crème fraiche)
Levure maltée
Sel

Oter les graines du potiron, l'éplucher et le râper. Dans un faitout, faire chauffer la crème
, ajouter un peu de sauce soja et saler. Une fois que le mélange est chaud, ajouter le potiron, ainsi que de la levure maltée à sa convenance. Faire cuire 10 à 15 minutes pour bien imprégner le potiron. Verser le mélange dans un plat à gratin. Saupoudrer encore d'un peu de levure maltée. Mettre au four pendant 45 mn à 175°C (th. 6).

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risotto de potiron:2 pers

200 grs de riz
500 grs de potiron
1 oignon blanc
1/2 litre de bouillon (réalisé avec du Kubor)
1 verre de lait de soja
poivre
Pelez le potiron, éliminez les graines et coupez-le en tranches fines. Hachez l'oignon et faites-le revenir dans un peu d'huile d'olive, ajoutez le potiron, salez et laissez cuire lentement à feu doux, en mélangeant et en versant un peu de bouillon. Quand le potiron est devenu bien tendre, ajoutez le riz et faites-le cuire en rajoutant du bouillon chaud au fur et à mesure qu'il est absorbé. Une fois que le riz est cuit, ajoutez le lait, mélangez à feu vif, ajouter le poivre et le persil. C'est prêt!

Pour 4 personnes
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
6 tomates
2 gousses d'ail
250g de riz basmati semi-complet
eau
3 carottes
1 bouquet garni
4 courgettes
1 cuillère à soupe de curry

Dans une cocotte, mettez l'huile d'olive à chauffer,
versez les tomates en morceaux, l'ail écrasé et le riz.
Faites revenir quelques minutes, puis couvrez d'eau.
Epluchez et coupez les carottes en grosses rondelles,
versez-les dans le riz avec le bouquet garni.
Après 5 minutes, ajoutez les courgettes coupées en gros cubes.
Salez, poivrez et saupoudrez de curry.

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gratin de courgettes:

courgettes
1/2 pot de 200 grs de Sojasun Cuisine (ou crème fraiche)
Levure maltée
100ml d'eau ou lait de soja
Sel
Huile d'olive et sauce soja (facultatifs)
Râper les courgettes.
Dans un faitout, faire chauffer la crème avec un peu de sauce soja et saler.
Une fois que le mélange est chaud, ajouter les courgettes, ainsi que de la levure maltée à sa convenance. Faire cuire 5 minutes pour bien imprégner les courgettes.
Verser les courgettes dans un plat à gratin. Saupoudrer encore un peu de levure sur le gratin.
Mettre au four pendant 45 mn à 175°C (th. 6).

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chili vegetarien:1pers

100 g de steack de soja ou de soja texturé
1 gousse d'ail
Sel, poivre, paprika, curry, herbes de Provence (j'en mets partout!), cumin
1 gros oignon
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
250 g de haricots rouges cuits et égouttés
1 petit bocal de coulis de tomates
50 cl de bouillon de légumes
Rissoler l’oignon en rondelles dans l’huile d'olive dans une cocotte.
Verser le bouillon de légumes et le coulis de tomates.
Ajouter les haricots et le stack de soja émietté.
Assaisonner de sel, de poivre, de cumin, de curry, de paprika, d'herbes de Provence et porter à ébullition.
Baisser ensuite le feu et laisser mijoter une bonne heure.
Servir sur du riz nature ou sur des pâtes
.

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Gratin des JO, poireaux-crozets:
Pour 2 personnes

160g de crozets au sarrasin
2_3poireaux
100ml de crème de soja
quelques morceaux de fromage de chèvre frais(80_100g) ou levure en paillettes
sel et poivre

Cuire les crozets à l'eau bouillante salée,
et les poireaux à l'étouffée, coupés en rondelles.
Tout est prêt au bout de 10 minutes,
il ne reste plus qu'à saler, poivrer,
et alterner en couches dans un plat à gratin avec crème et fromage.
Au four pour gratiner (10mn), et c'est prêt ! Dépêchez-vous, les JO, c'est bientôt fini...

Vous trouverez les crozets soit au rayon pâtes, soit au rayon "spécialités régionales" de votre hyper préféré.

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Marmite de tofu
Pour 4  personnes

1 kg de pommes de terre
200g de tofu coupé en dés
2 poireaux
3 carottes
4 courgettes
2 navets (facultatifs)
2 oignons émincés
2 cuillerées à soupe de sauce de soja
1 cuillerée à café de cumin
1 cuillerée à café de curcuma
2 cubes végétaux
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive

faire cuire les pommes de terres a l'eau pendent 30min,coupez les en
dés,puis réservez.
Arroser le tofu de sauce de soja et laisser mariner le temps de la préparation.
Couper tous les légumes en dés
Les mettre dans un faitout avec les épices,
les cubes végétaux et le tofu. Couvrir d'eau et cuire 20 mn.

Servir immédiatement.

Recette inspirée du livre Kousmine au gré des saisons, Editions Jouvence.

NB : Pour terminer cette semaine tofu, une dernière petite parenthèse sur la conservation de votre nouvel ami. Le tofu s'achète sous emballage protecteur, avec une date limite d'utilisation optimale qu'il vaut mieux respecter (à 4 ou 5 jours près). Une fois entamé, si vous n'utilisez pas tout le bloc de tofu, il faut le conserver dans un tupperware rempli d'eau, à changer tous les jours. L'idéal, c'est bien entendu de posséder une boîte à tofu, comme celle que Cris m'a envoyée de Pékin, si vous avez la chance d'en trouver une !

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Gratin Savoyard
Pour 4 personnes

800g de pommes de terre
1gros oignons
Quatre épices, noix de muscade, poivre, sel
125ml de lait
125ml d'eau
125g de gruyère râpé,pamesan,chevre frais ou levure maltée(2 a 3 cas)

Préchauffer le four à 180°.
Peler, laver et sécher les pommes de terres,
les couper en rondelles ultra fines (idéalement au robot).
Couper très finement les oignons en rondelles. Mettre le lait et l'eau à tiédir dans une casserole.
Mettre les pommes de terre dans un salader, saler, ajouter les épices, et bien mélanger.
Ajouter les oignons mélanger. Ajouter finalement le lait et l'eau

Verser les pommes de terre et faire cuire pendant au moins une heure (mais plus ça cuit, mieux c'est !).

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mijotée de pois chiches.1 pers

1/2 oignon émincé
250 grs de pois chiches déjà cuits
3 tomates pelées et coupées en tranches
1 aubergine épluchée et coupée en gros tronçons
1 ou 2 cuillères à soupe de menthe séchée (que j'ai remplacé par un bouquin garni)
1 cas huile d'olive

Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit doré.
Ajouter ensuite les tomates et les pois chiches. Faire cuire une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps, faire frire les aubergines à part dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Les ajouter ensuite aux pois chiches et laisser mijoter jusqu'à ce qu'elles deviennent moelleuses.
Ajouter la menthe au moment de servir et saler si besoin.

BON APETIT MES PUCETTES!!!

Posté par dermalanchor à 21:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


Commentaires sur EVENTAIL EN VRAC DE RECETTES BIO ET VEGETARRIENNES POUR L'HIVER!!!

    coucou toa! c'est vrai t'as raison quand on prévoit quelque chose dans sa tête et que c'est pas possible ça destabilise tout et après on se sent complètement paumée! waou toutes ces recettes, tu les as déjà essayées??? bisous poulette!

    Posté par TiteMelanou, 05 juillet 2007 à 10:52 | | Répondre
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